Добро пожаловать, Гость
E-mail: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: работы, связанные с перевозками на объекте

работы, связанные с перевозками на объекте 16.08.2018 11:06 #9603

  • +380508143741
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
Подрядчик выполняет работы по проекту «Перенос осветительных мачт с отм.99м до отм.120м» на отвалах Ингулецкого горно-обогатительного комбината.
Проектным институтом составлены сметы, в которых демонтаж, монтаж осветительных мачт и установка ж/б стоек опор СВ-105 вл 6 кВ на фудаментных блоках Ф-1, Ф-2 расценены по сметным нормам Сборника 33 Линии электропередач.
Проектный институт предусмотрел развозку по пикетам только ж/б стоек опор СВ-105 ВЛ 6кВ, а развозку ж/б фундаментов Ф-1 и Ф-2 под них и демонтированных осветительных мачт высотой 23 м и весом 4,2т не предусмотрел, хотя п.1.1.8 тех.части Сборника 33 гласит, что нормами не предусмотрена транспортировка конструкций и материалов до трассы по дорогам общего пользования или ведомственным и по трассе в условиях бездорожья.
Последнее как раз и совпадает с теми условиями, в которых выполняются работы (на отвалах горно-обогатительного комбината).
Сметно-договорной отдел Заказчика отказывается оплачивать Подрядчику работы по перевозке демонтированных мачт и фундаментов. А для выполнения работ по перевозке демонтированных мачт Подрядчику пришлось применять автотягач с 2-мя прицепами и затратить в несколько раз больше времени, чем по норме, чтобы доставить конструкции мачт и фундаменты к месту монтажа из-за сложных условий бездорожья и перепадов высот трассы линии.
Просим дать разъяснение по сути нашего обращения и как правильно трактовать п.1.1.8 тех.части Сборника 33, который не вяжется с п.1.18. Указаний по применению РЭСН

Re: работы, связанные с перевозками на объекте 16.08.2018 11:32 #9604

Добрый день.

1. Сметы являются составной частью проектной документации (см. ДБН А.2.2-3:2014, п. 3.17), ответственность за недостатки которой несет подрядчик на выполнение проектных и изыскательских работ согласно § 4 «Подряд на проектные и изыскательские работы» Гражданского кодекса Украины.
В соответствии с статьей 891 «Ответственность подрядчика за недостатки документации и работ»:
1. Подрядчик отвечает за недостатки проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, выявленные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основании выполненной проектно-сметной документации и результатов изыскательских работ.
2. В случае выявления недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безоплатно переработать проектно-сметную документацию или выполнить необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить причиненные убытки, если другое не установлено договором или законом.
Ответственность подрядчика на проведение проектных и изыскательских работ за недостатки проекта предусмотрена также статьей 324 Хозяйственного кодекса Украины.

2. Общая техническая часть к РЭСН - это общие указания ко всем 47 сборникам. Если Вы применяете расценки из сборника 33, то указания к сборнику 33 для Вас в приоритете, т.к. уточняют условия применения расценок именно из сборника 33, а не из какого то другого. И если в техчасти к сборнику 33 п.1.1.8 сказано, что в расценках сборника 33 не учтены какие то работы, значит их надо учитывать дополнительно.
  • Страница:
  • 1

Новости Учебного Цетра

Предлагаем Вам пройти дистанционные курсы обучения по сметному делу. Вы получите комплексные знания по составлению сметной документации, повысите Вашу квалификацию и будете в курсе последних изменений в сфере ценообразования в строительстве. Скидка 10% на Дистанционные курсы до 31 декабря 2017 года
С нового учебного года для слушателей сметных курсов действует «Программа лояльности».
© 1992-2017 Computer Logic Group
Строительные Технологии — СМЕТА ™ - зарегистрированный торговый знак. Свидетельство о регистрации товарного знака № 51252
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.