Добро пожаловать, Гость
E-mail: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Внесение изменений в проектно-сметную документацию

Внесение изменений в проектно-сметную документацию 14.11.2012 11:28 #3885

  • Mayli
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
Здравствуйте, опишу сначала ситуацию: была разработана проектно-сметная документация, получен положительный отчет экспертизы. Подрядчик приступивший к работе в процессе изменил некоторые виды работ и объемы, письма согласования на все это есть. На сумму проекта и договорной цены это не повлияло, но теперь возникает вопрос нужна ли корректировка проекта и нужно ли отправлять документацию на повторную экспертизу. По словам экспертизы - надо, но опять же они ничем это не регламентируют. ПОДСКАЖИТЕ Существует ли какой-нибудь нормативный документ или положение, закон, решение, в общем что нибудь описывающее "Внесение изменений в проектно-сметную документацию, и проведение повторной экспертизы.
Спасибо сказали: привет

Re: Внесение изменений в проектно-сметную документацию 14.11.2012 12:58 #3887

  • OLDIM
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
Сборник "Официальные документы" : 12-5-2006

Управление капитального строительства является заказчиком по строительству школы.
В процессе строительства возникла необходимость изменения и уточнения некоторых проектных решений, в связи с чем проектной организацией составлялись сметы на дополнительные работы.
Кроме того, имела место экономия по некоторым стать-ям затрат (стоимость государственной экспертизы проект-но-сметной документации, отвод земельного участка, выдача архитектурно-планировочного задания и технических условий).
Несмотря на то, что в целом утвержденного сметного лимита по сводному сметному расчету достаточно, даже есть небольшая экономия (с учетом резерва по статье «Средства на покрытие риска всех участников строительства»), работник КРУ при проверке настаивает на том, что оплата дополнительных строительно-монтажных работ (разница между сметной и фактической их стоимостью) является нецелевым использованием государственных средств и что сводный счетный расчет необходимо переутвердить.
Просим дать разъяснение, прав ли работник КРУ в данном случае?

Работник КРУ не прав. Переутверждение проектно-сметной документации объектов строительства производится в случае исчерпания сметного лимита на строительство в связи с изменением проектных решений в процессе строительства и другими объективными причинами.В таком случае по заданию заказчика за отдельную плату сводный сметный расчет стоимости строительства корректируется проектной организацией с учетом всех изменений и дополнений проекта строительства, обоснованных фактических и ожидаемых затрат заказчика на подготовку территории строительства и другие цели, связанные с осуществлением строительства и вводом объекта в эксплуатацию.
В соответствии с п. 6 «Порядка утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их комплексной государственной экспертизы», утвержденного постановлением КМУ от 11.04.2002 № 483, переутверждение проектов строительства осуществляется в таком же порядке, как и утверждение.
В данном случае, если расходование средств на строительство осуществляется заказчиком в пределах утвержденного сметного лимита, с соблюдением установленного порядка расходования государственных средств, переутверждение проектно-сметной документации на строительство объекта не требуется.
Изменено: 14.11.2012 13:01 от OLDIM.
Спасибо сказали: Mayli

Re: Внесение изменений в проектно-сметную документацию 14.11.2012 13:08 #3888

  • OLDIM
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 2
Еще один ответ В Сборниках "Официальные документы"

11-7-2010

При проведении ремонтов (как капитальных, так и теку¬щих) очень часто появляются дополнительные работы, кото¬рые не были предусмотрены проектно-сметной документацией или дефектными актами и сметами, изменяются ранее предусмот¬ренные объемы работ в процессе ремонта.
Работники контрольно-ревизионных органов при проверке правильности использования бюджетных средств производят сопоставление сметной документации с Актами приемки выпол¬ненных строительных работ по форме № КБ-2в и отражают как нарушение все расхождения в объемах и номенклатуре работ, несмотря на то, что в натуре все работы выполнены и соот¬ветствуют форме № КБ-2в.
Просим разъяснить, как правильно оформлять дополни¬тельные объемы и виды ремонтных работ, не предусмотренные утвержденной сметной документацией?


В случаях, если объемы некоторых видов ремонтных работ по зда¬ниям и сооружениям не могут быть достоверно определены в проектной документации (капитальные ремонты) или в дефектных актах (текущие ремонты) до их выполнения, стоимость таких ремонтных работ может уточняться в процессе их выполнения.
Кроме того, в процессе ремонта заказчик может вносить изменения в проектные решения или объемы и виды работ, предусмотренные дефектным актом, что также вызывает изменение сметной стоимости объекта ремонта и требует соответствующего оформления
Если изменения относятся к проектным решениям, то в рабочие чертежи соответствующих разделов проекта вносятся необходимые коррективы и составляется смета на дополнительные работы, в которой учитываются все изменения (исключаются работы, необходимость в которых отпала; включаются работы, необходимость в которых возникла в процессе ремонта; уточняются отдельные объемы работ и их стоимость, которые не могли быть точно определены на стадии проектирования).
При необходимости увеличения сметной стоимости проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания (сооружения) переутверждается в установленном порядке.
По объекту текущего ремонта, стоимость которого определена на основании дефектного акта (см. Приложение к письму Госстроя Украины от 24.02.2005 № 7/8-134 и Госжилкоммунхоза Украины от 24.02.2005 № 4/3-260), уточнение объемов и видов работ производится путем составления дефектного акта на дополнительные работы, в котором отражаются все изменения по номенклатуре и объемам работ и на основании которого составляется смета на дополнительные работы.
При необходимости увеличения сметной стоимости смета на текущий ремонт переутверждается с учетом номенклатуры и объемов работ, указанных в первоначальном дефектном акте и дефектном акте на дополнительные работы, составленном в процессе ремонта и также утвержденном заказчиком.
  • Страница:
  • 1
© 1992-2017 Computer Logic Group
Строительные Технологии — СМЕТА ™ - зарегистрированный торговый знак. Свидетельство о регистрации товарного знака № 51252
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.