Добро пожаловать, Гость
E-mail: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Экспертиза

Экспертиза 21.08.2012 11:51 #3398

  • Gavrik
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
Здравствуйте, проводим капитальный ремонт улиц,есть смета проведена экспертиза документов,но по факту больше объём работ за счёт меньшей цены на материалы при проверке КРУ возникает вопрос почему не совпадает смета с актом выполненых работ.Какой выход чтобы не делать повторную экспертизу?
Спасибо сказали: gop-gop

Экспертиза 22.08.2012 18:58 #3413

Определение стоимости строительства на разных стадиях (составления инвесторской сметной документации, формирования договорных цен, проведения расчетов за объемы выполненных работ) производится в разное время, на протяжении которого происходит изменение цен на трудовые и материально-технические ресурсы.
В связи с этим п.3.1.20 ДБН Д.1.1-1-2000 предусмотрено учитывать средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, которые предназначены на возмещение увеличения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, происходящего в период между разработкой инвесторской сметной документации и осуществлением строительства.
Письмом Госстроя Украины от 23.10.2000 № 7/7-1083, Министерства экономики Украины от 24.10.2000 № 64-28/900 (см. Сборник «Цени образование в строительстве» № 11, ноябрь 2000, стр.46 -47) разъяснен механизм расчета средств, необходимых для покрытия дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами; примеры расчетов приведены в Сборниках «Ценообразование в строительстве» № 3, март 2001, стр. 82-84; август 2003, стр.236 - 237).
Именно эти средства, в первую очередь, служат источником покрытия разницы в стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, предусмотренной в инвесторской сметной документации и договорной цене (надлежащим образом обоснованной, подтвержденной документально и согласованной заказчиком).
Разница в стоимости материально-технических ресурсов может быть вызвана не только инфляционными процессами, а и рядом других объективных причин, влияющих как на стоимость отдельных видов работ на принятую единицу измерения, так и на стоимость строительно-монтажных работ в целом. На стадии формирования договорной цены определяются конкретные поставщики материалов, изделий и конструкций и их отпускные цены, расстояния перевозок строительных грузов, типы транспортных средств (собственных или арендованных) и, соответственно величина транспортных расходов, затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов и т.д.
Кроме того, на стадии проведения строительно-монтажных работ также по объективным причинам могут измениться поставщики материальных ресурсов, что повлечет за собой изменение отпускных цен, стоимость перевозок строительных грузов и т.п.
С учетом изложенного, требование при принятии объекта к финансированию о том, чтобы стоимость материально-технических ресурсов, единичные стоимости по видам работ были одинаковыми, необоснованно.
"Ценообразование в строительстве", январь 2008.

Экспертиза 23.08.2012 13:04 #3419

Написал: Gavrik
Здравствуйте, проводим капитальный ремонт улиц,есть смета проведена экспертиза документов,но по факту больше объём работ за счёт меньшей цены на материалы при проверке КРУ возникает вопрос почему не совпадает смета с актом выполненых работ.Какой выход чтобы не делать повторную экспертизу?


Добрый день.В случаях, если объемы некоторых видов ремонтных работ по зданиям и сооружениям не могут быть достоверно определены в проектной документации (капитальные ремонты) или дефектных актах (текущие ремонты) до их выполнения, стоимость таких ремонтных работ может уточняться в процессе их выполнения.

Кроме того, в процессе ремонта заказчик может вносить изменения в проектные решения или объемы и виды работ, предусмотренные дефектным актом, что также вызывает изменение стоимостных показателей объекта ремонта и требует соответствующего оформления.

Если изменения относятся к проектным решениям, то в рабочие чертежи соответствующих разделов проекта вносятся необходимые коррективы и составляется смета на дополнительные работы, в которой учитываются все изменения (исключаются работы, необходимость выполнения которых отпала, включаются работы, необходимость выполнения которых возникла в процессе ремонта, уточняются отдельные объемы работ и их стоимость, которые не могли быть точно определены на стадии проектирования).

При исчерпании сметного лимита проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания (сооружения) переутверждается в установленном порядке.

По объектам текущего ремонта, стоимость которого определяется на основании дефектного акта (см. Приложение к письму Госстроя Украины от 24.02.2005 № 7/8-134 и Госжилкоммунхоза Украины от 24.02.2005 № 4/3-260), уточнение объемов и видов работ осуществляется путем составления дефектного акта на дополнительные работы, в котором отражаются все изменения по номенклатуре и объемам работ, на основании которого составляется смета на дополнительные работы.

При исчерпании сметного лимита, в том числе средств на покрытие риска всех участников строительства и экономии по другим статьям затрат, сметная стоимость текущего ремонта переутверждается с учетом номенклатуры и объемов работ, указанных в первоначальном дефектном акте и дефектном акте на дополнительные работы, составленном в процессе ремонта и также утвержденном заказчиком (инвестором).







[/COLOR]
Спасибо сказали: Стрекоза

Re: Экспертиза 03.11.2012 12:04 #3784

[quote="" post=3419]
Написал: Gavrik
Здравствуйте, проводим капитальный ремонт улиц,есть смета проведена экспертиза документов,но по факту больше объём работ за счёт меньшей цены на материалы при проверке КРУ возникает вопрос почему не совпадает смета с актом выполненых работ.Какой выход чтобы не делать повторную экспертизу?

ИЗ ответа Татьяны Григорьевны:
""Добрый день.В случаях, если объемы некоторых видов ремонтных работ по зданиям и сооружениям не могут быть достоверно определены в проектной документации (капитальные ремонты) или дефектных актах (текущие ремонты) до их выполнения, стоимость таких ремонтных работ может уточняться в процессе их выполнения.

Кроме того, в процессе ремонта заказчик может вносить изменения в проектные решения или объемы и виды работ, предусмотренные дефектным актом, что также вызывает изменение стоимостных показателей объекта ремонта и требует соответствующего оформления.

Если изменения относятся к проектным решениям, то в рабочие чертежи соответствующих разделов проекта вносятся необходимые коррективы и составляется смета на дополнительные работы, в которой учитываются все изменения (исключаются работы, необходимость выполнения которых отпала, включаются работы, необходимость выполнения которых возникла в процессе ремонта, уточняются отдельные объемы работ и их стоимость, которые не могли быть точно определены на стадии проектирования).....""

Добрый день! В продолжение темы хочу поплакаться
Ведем строительство большого объекта. Одних инвесторских объектных смет - тьма, не говорю, уже о локальных. Каждый акт выполненных работ сопровождается массой непредвиденных работ: то недостаточная длина кабеля, то была применена для монтажа комплектно-поставляемого оборудования укрупненная расценка, в которой не учтен целый ряд работ, то инвестор не учел необходимые работы, одним словом, бывает, дополнительных работ больше, чем работ по сметам. И, что самое неприятное, все это "вылезает" в процессе работы, т.е. предусмотреть их наперед, чтобы была возможность оформить, как вы пишите, невозможно. Поэтому каждый раз у нас массовый психоз: заказчик отказывается прининать акты, пока не будут выпущены дополнительные сметы (представители КРУ на комбинате, можно сказать, сидят безвылазно); мы галопом пишем замечания и отправляем инвестору; инвестор возмущен тем, что приходится откладывать другую работу и бесплатно, по его словам, заниматься "ерундой". А заложники всего этого - мы, потому что выполнили работы, а получить деньги не можем. Я понимаю, что все должно быть согласовано с разработчиком проекта и оформлено, как нужно, НО Может быть, существует какой то другой механизм? К примеру, вносить изменения в проект по окончании работ, или же в промежуточные сроки, скажем, раз в квартал (полгода, год). Разработчик проекта выдал вообще классное предложение: работайте по исполнительной смете, а все, что не предусмотрено, пусть заказчик компенсирует из средств риска и ставит условие, что выпускает допсмету последний раз.
Уважаемые сотрудники СТС, если Вас заинтересовал мой пост, прошу помощи в виде рекомендаций со ссылкой на ДБН (ЦО), возможно, сможем что-то изменить. А пока с дрожью ожидаю очередного "закрытия месяца". Заранее благодарю.
Изменено: 03.11.2012 12:08 от Светлана Сергеевна.

Re: Экспертиза 02.07.2017 10:07 #9098

  • Анна Ша
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
Это довольно непростой вопрос, советую обратиться к профессионалам, они точно помогут. Могу подсказать неплохих экспертов - АНО «Судебный Эксперт» Как то раз обращался в эту компанию, они мне очень помогли. Искать помощи на форумах это конечно хорошо, но никто не гарантирует, что эта помощь будет действительно полезной.
  • Страница:
  • 1

Новости Учебного Цетра

От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником - Днем строителя. Вы те, чьим трудом создаются архитектурные шедевры, возводятся жилые дома и промышленные гиганты, строятся школы...
Дистанционный сметный курс «Определение стоимости проектно-изыскательских работ». Начало занятий 23 мая.
Курс «Сметное дело и ценообразование в строительстве. Расчет смет на строительные работы». Начало занятий с 23 мая. Дистанционные курсы сметчиков
С нового учебного года для слушателей сметных курсов действует «Программа лояльности».
© 1992-2017 Computer Logic Group
Строительные Технологии — СМЕТА ™ - зарегистрированный торговый знак. Свидетельство о регистрации товарного знака № 51252
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.